学校首页 | 加入收藏 | 联系我们

智能科学与技术专业

专业名称:智能科学与技术

学科:工学

门类:计算机类

修业年限:四年

授予学位:工学学士

专业培养目标:

    本专业培养系统掌握智能科学技术的基础理论、基础知识和基本技能与方法,具备智能信息处理、智能行为交互和智能系统集成方面研究和开发的基本能力,实现基于计算机技术、自动控制技术、智能系统方法、传感信息处理、认知技术等科学与技术的交又,强调实践动手、创新精神、自主学习和团队合作意识,促进学生知识、能力、素质协调发展为目标,具备在相应领域从事智能技术与工程的科研、开发、管理工作的、具有宽口径知识和较强适应能力及现代科学创新意识的创新型、应用型工程技术人オ。

专业培养规格与标准:

    掌握坚实的数学、物理、电子信息、计算机等基础知识,有较宽广厚实的基础,实现电子、机械、自动控制与大数据挖掘等认知科学、经济学、管理学等多学科交叉与应用,自我不断地知识更新和不断创新,适应智能科学与技术在大数据时代的迅猛发展。

    本专业培养的学生掌握本学科发展的最新动态和发展趋势,有较宽广厚实的基础,深刻领会本学科与其他相关学科的交又,研究和应用并重:

    1.具备扎实的数学基础,掌握智能科学与技术的基本理论和知识,能够将所学的基础理论与专业知识应用于复杂工程问题。

    2.具备自动控制、电子信息、计算机科学、认知科学等基础知识。

    3.具备恰当使用智能科学与技术的方法和工具解决不同学科的复杂问题。

    4.能够在具多学科交又背景的团队中,承担个体和团队成员以及负责人的角色。

    5.基于智能科学与技术的理论知识,通过科学的实验方法,针对文献中的科学问题,设计具有创新性的解决方法。

主干学科与专业核心课程主干学科:

计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通信工程

专业核心课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、复变函数、大学物理、电路与模拟电子技术、数字电子技术基础、计算导论与程序设计、数据结构与算法、面向对象程序设计、 Linux操作系统、计算机网络最优化理论与算法、自动控制原理、机器学习、数据科学、人工智能原理、智能系统与制造、嵌入式系统开发。

毕业要求:

规定的年限内修满168学分,准予毕业;符合《中华人民共和国学位条例》的,可以授予工学学士学位。具体学分和学时分配比例见下表:


专业发展前景:

经过近几十年的发展,智能技术及其应用已经成为IT行业创新的重要增长点,其广泛的应用前景日趋明显,如,智能机器人、智能化交通、智能化机器、智能化电器、智能化楼宇、智能化社区、智能化物流等等,对人类生活的方方面面产生了重要的影响。

典型就业岗位:

智能科学与技术专业学生的就业前景十分广阔,可到企事业单位,尤其是高新技术企业、政府机关、科研机构、学校等从事该专业领域的设计、开发、研制、应用、维护、管理和教学等工作,也可继续攻读智能科学与技术相关技术学科、交叉学科的硕士学位研究生。

典型就业企业:

华为技术有限公司、阿里巴巴集团、联想控股股份有限公司、国家电网有限公司、福建星网锐捷网络有限公司、福建星网锐捷通讯股份有限公司、福建新大陆科技集团有限公司、福建慧翰微电子股份有限公司等。

本专业办学优势:

深度校企合作,依托主办方行业背景,打造面向高端智能制造行业的智能科学与技术专业,人才培养与企社会需求无缝对接,拥有真实的实验实训平台和高水平的教师队伍,培养学生毕业即就业。

产教融合,具备“双师型”教师队伍和先进的校内外实验实训基地;鼓励和扶持大学生创新创业项目,设有校企合作创业培育基金。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们    福州理工学院版权所有    推荐使用1024x768或以上分辨率浏览最佳