学校首页 | 加入收藏 | 联系我们

网络与新媒体专业介绍


专业名称:网络与新媒体              
学科门类:新闻传播学
修业年限:四年
授予学位:文学学士

专业培养目标
    本专业培养具有坚定正确的政治方向、宽广的文化与科学知识、适应信息社会对传媒人才的需求,系统掌握新闻传播学基本理论,具备较高的网络与新媒体专业素养,扎实的网络与新媒体传播知识与技能,能在政府部门、企事业单位、广播电视新闻出版行业、新媒体、文化传播机构、市场调查和咨询机构、教科研机构和文化创意产业部门及其他相关机构,从事网络与新媒体策划创意、内容生产、设计制作和经营管理等方面的工作,具有较强实践能力的高级应用型传媒人才。
毕业要求
(一)知识要求
1.掌握马克思主义基本原理、网络与新媒体以及相关交叉学科的基本理论与知识。
2.熟悉网络与新媒体信息传播的相关政策和法规,理解基于网络与新媒体进行的信息传播活动的社会、经济和文化意义;了解网络与新媒体行业的发展现状与趋势,了解国内外网络与新媒体行业的发展动态。
3.具备一定的逻辑思维能力,拥有比较广博和扎实的人文学科和社会科学基本知识。
(二)能力要求
1.具备在整合营销传播背景下基于网络与新媒体平台有效实施策划、创意、制作、发布活动的能力;具备基于网络与新媒体平台进行新闻采写、新闻可视化、融媒体新闻制作的能力。
2.具备科学研究方法、策略分析能力,能够进行市场分析、受众行为分析;具备持续学习的能力。
3.具备网页设计与制作、视频拍摄与后期制作等方面的基本技能。
4.具备业务协作意识、创新创业意识、公共关系活动能力;具备良好的社会交际、开拓创新、沟通协调、独立工作等能力。
5.具备在网络与新媒体专业领域进行初步的科学研究和分析解决问题的能力。
6.具备良好的语言文字表达能力与沟通能力。具有较高的英语交流应用和计算机使用水平。
(三)素质要求
1.政治素质:坚决拥护中国共产党领导,坚持正确的政治立场和方向,坚持正确舆论导向,维护国家利益,遵纪守法。
2.道德素质:具有服务国家、服务人民、服务中国特色社会主义的社会责任感;具有良好的职业道德、崇高的专业理想。
3.职业素质:具有良好的职业道德、崇高的专业理想、创新意识和持续学习的能力。
4.身体素质:身心健康,教育部规定的《国家学生体质健康标准》测试达标。

主干学科与专业核心课程
    主干学科:新闻传播学
    专业核心课程:传播学概论、市场营销学、新媒体概论、广告学概论、媒体创意概论、新媒体技术与应用、新媒体经营与管理、数据图像采集与制作、新媒体展示设计、全媒体信息采编等。

专业发展前景
    在互联网和新媒体快速发展的背景下,无论是媒体、企业还是政府部门,对于具备新媒体编辑与运营能力、创新创意能力、资料检索能力的人才需求越来越大。应用型本科网络与新媒体专业正是为了培养符合社会需要的人才。

典型就业岗位
    学生毕业后可从事各类门户网站、传媒商业网站、党政部门网站、企事业网站等从事信息采编、策划推广以及网站建设管理等工作,以及在企事业单位,尤其是互联网公司、广告公司、传媒机构、文化传播公司、政府机关、学校从事影视和平面广告制作、新媒体运营、文案策划、产品策划和运营等工作,或继续攻读网络与新媒体相关专业的硕士学位研究生。

典型就业企业
    各级电视台、奥美广告有限公司、福建广电新媒体有限公司、厦门文广影音有限公司、福建省中视传媒有限公司、厦门飞博共创网络科技股份有限公司网龙网络有限公司、四三九九网络股份有限公司、宝宝巴士(福建)网络科技有限公司、厦门吉比特网络技术股份有限公司、福建全网传媒科技股份有限公司等。
本专业办学优势
    坚持产教深度融合,结合本校广告学专业,开办广告与新媒体紧密结合的优质课程,共建实验、实习基地,与世纪金源、迅科郞信等知名企业开展校企合作,开办特色专业。
    引进台湾资深专家教授优质资源,建立了一支以工为主、行业特色鲜明的师资队伍,具备高水平“双师双能型”师资队伍。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们    福州理工学院版权所有    推荐使用1024x768或以上分辨率浏览最佳